Suben los precios del vino
por las malas cosechas
por las malas cosechas
Los precios del vino se han disparado
en todos los mercados de origen, como consecuencia de las malas cosechas
causadas por la escasez de lluvias y las altas temperaturas.
Según los datos provisionales de la
vendimia, la producción española de vino se estima entre los 35 y 36 millones
de hectolitros, frente a los 44 millones de la campaña pasada. La caída fue
especialmente grave en la denominación de origen Ribera de Duero, con una
pérdida de dos terceras partes.
Los datos del sector indican que el
coste de la uva supone entre un 40% y un 50% en la elaboración de un vino.
España exportó en los últimos años
una media de 23 millones de hectolitros, principalmente a Francia.
Este artículo hace referencia al concepto
de factores de producción exactamente al factor tierra, debido a que la uva se
recoge de la naturaleza y a partir de ella se fabrica el vino.
Concretamente nos explica como el
hecho de que haya habido una reducción en la cantidad de uva recogida por las
malas condiciones meteorológicas, hace que el vino que se obtiene sea más caro.
En mi opinión la noticia nos muestra
la importancia que tienen los factores de producción en este caso la
naturaleza, ya que al final las condiciones meteorológicas, es decir, que no llueva
y haya altas temperaturas acabe produciendo que el precio del vino suba. Esto
nos hace ver que, a pesar del gran desarrollo tecnológico de la sociedad en la
que vivimos, aún seguimos teniendo una gran dependencia de factores que no
podemos controlar y que debemos cuidar para poder mantener nuestro estilo de
vida.
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